Раздел не найден.

Посмотреть все вопросы
Новости
ЦБ запретил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО 27.05.2015

ЦБ запретил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО

Банк России ограничил действие лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по ОСАГО. Как отмечает пресс-служба ЦБ, решение принято в связи с неисполнением страховщиком в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО. По данным мегарегулятора, нарушения «Росгосстрах» законодательства, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.

«Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования)», – отмечает Центробанк.

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств. На ранее заключенные договора ситуация не влияет.

Страховщика, по данным РБК, удивило решение ЦБ. Пресс-служба сообщила изданию, что с начала 2015 года компания заключила более 5,5 млн договоров, за 2014 год — более 18 млн. 

«При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в ЦБ. Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ, полученных «Росгосстрахом», с начала года составляет 385 — это тысячные доли процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране. Неисполненных предписаний на данный момент не имеем», — заявили в пресс-службе в Росгосстрахе, добавив, что после получения предписания сделают все возможное для разрешения ситуации.


Возврат к списку