Раздел не найден.

Посмотреть все вопросы
Новости
Новые тарифы ОСАГО вступили в силу 13.04.2015

Новые тарифы ОСАГО вступили в силу

С 12 апреля 2015 года в России начали действовать новые базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Центральный банк скорректировал тарифы через 12 дней после вступления в силу с 01 апреля 2015 года норм Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП с 160 000 до 500 000 рублей.
Увеличение по базовому тарифу по легковому транспорту составит 40%, к ранее действовавшим тарифам. При этом, с 5% до 20% увеличиться страховая «вилка» в рамках которой страховщики получают свободу по определению тарифных значений.
Одновременно будут скорректированы коэффициенты для 22 регионов страны, часть из них будет уменьшена, а часть увеличена. Москву и Санкт-Петербург, данные корректировки не затронут.
В целом, страховщики приветствуют изменение тарифной сетки. Это должно смягчить кризис в сфере страхования, улучшить финансовое состояние страховых компаний. Многие страховые вернуться в регионы, в которых некоторое время назад, из-за убыточности, перестали оказывать услуги по ОСАГО. Это должно значительно оживить реальную конкуренцию.
Регулятор же надеется, что новые тарифы позволят соблюсти интересы, всех участников страхового процесса, значительно улучшить качество предоставляемых услуг, скорость по выплате предусмотренных платежей.
Общественные объединения и союзы, представляющие интересы автовладельцев, менее оптимистичны в своих прогнозах, относительно изменений страховых тарифов. Так Федерация автовладельцев России (ФАР) намерена обратиться в прокуратуру и следственные органы. Готовиться обращение к Президенту РФ в рамках прямой лицензии с президентом России 16 апреля 2015 года. Представитель ФАР, указал на то, что уже собрано более 10 тыс. подписей, против решения по увеличению тарифов. ФАР выступает за введение моратория на увеличение тарифов до конца 2015 года и создании комиссии при ЦБ, которая бы рассматривала обоснованность повышения тарифов в последующем.
Предыдущие изменения тарифов по страхованию автогражданской ответственности были осуществлены 12 октября прошлого года, так же как и сейчас, с одновременным увеличением лимитов имущественной ответственности в рамках ОСАГО до 400 000 рублей. При этом следует отметить, что в России более 11 лет не менялись базовые тарифы по «автогражданке» (с 2003 по 2014 год). Теперь же, в соответствии с внесенными в законодательство изменениями, регулятор сможет вернуться к необходимости корректировки страховых тарифов по ОСАГО, через 6 месяцев.


Возврат к списку